Rentokil Initial coronavirus

COVID-19重要資訊

歡迎致電免費咨詢熱線 (852) 2954 6888  或 網上咨詢

逾55年為全港家居及商業場所提供蟲害保障承諾

自2015年起獲頒發成為美國害蟲管理協會會員

持續創新研發及度身訂造滅蟲方案,積極有效解決蟲害問題

新型冠狀病毒爆發對您意味著什麼?

在2019年12月下旬,世界衛生組織接到了數宗關於中國湖北省武漢市肺炎病例的個案。該病毒被鑑定為一種稱為COVID-19的新型冠狀病毒(前身稱為2019-nCOV),是一種包括普通感冒以及SARS和MERS病毒在內的一系列病毒。

到3月中旬,全球有166個國家或地區已有200,000多病例個案,在最初於1月30日被確認為公共衛生緊急事態之後,於3月12日宣布該疾病為大流行病。

目前世界各地的科學家正在研究新冠狀病毒的可傳播性和嚴重性,但直到我們更了解該病毒之前,我們可以並且應該採取一些衛生習慣,而這些習慣已證明對防止病毒傳播確有效用。

新冠狀病毒的傳播途徑及其傳染性

我們可以從感染該病毒的患者身上感染。與其他呼吸道病毒相似,新冠狀病毒的傳播途徑是通過咳嗽,打噴嚏甚至呼氣時產生的飛沫導致的。這些液滴散發在表面上,並被其他人觸摸而進一步散佈。我們手觸摸嘴巴,鼻子或眼睛後便會感染該病毒。此外,如果我們吸入從咳嗽或呼出的新冠狀病毒患者飛沫,此病毒可以隨即傳播。這就是遠離患者1米(3英尺)以上的重要原因。

新冠狀病毒的症狀是什麼?

對於確診個案從輕度到嚴重不等,但當中包括:發燒,咳嗽和呼吸急促。據報導指出,感染症狀潛伏期可能會長達14天。有些人還會出現輕度的肌肉酸痛,鼻塞,流鼻涕,喉嚨痛或腹瀉。再者,一些被感染的人沒有出現任何症狀,甚至沒有不適。感染者每6人中就有1人患重病並呼吸困難。長者以及長期病患者如高血壓,心臟病或糖尿病等更容易患上嚴重疾病。

您應該採取特殊的預防措施嗎?

現時有許多國家或地區採取了特殊措施,例如“社會距離”和“自我隔離”。 建議您留意世衛組織網站以及您所在國家和地方公共衛生當局取得最新資訊。

雖然暫時沒有可以防止感染新冠狀病毒的方法,但是您可以採取某些步驟來減少感染的機會:

  • 常用肥皂和清水洗手,保持良好的手部衛生,以及使用酒精消毒搓手液有助於防止細菌和病毒的傳播。在機場,學校,醫院等人口稠密的地方旅行或工作時,這一點尤為重要。如果您在這樣的環境中工作,則應謹慎地加強現有的衛生控制措施。
  • 我們還建議使用有關衛生防護指示牌來提高現時的洗手意識,例如在關鍵地方張貼海報,如洗手間,廚房和用餐等地方;增設洗手消毒站;並提高洗手間檢查次數,以確保洗手液和乾手設備供應充足。
  • 避免用手觸摸眼睛,鼻子和嘴巴,因為病毒佈滿於表面,並可透過以上三個途徑入侵。
  • 咳嗽或打噴嚏時,應用彎曲的肘部或紙巾遮住口鼻,保持良好的呼吸衛生,並立即處置該紙巾,然後徹底洗手及確保雙手完全乾爽。
  • 與任何有咳嗽或打噴嚏的人應保持至少1米(3英尺)的距離,以避免接觸因咳嗽和打噴嚏而感染的飛沫。

由於對此新型冠狀病毒而進行針對市售產品的病毒測試尚未進行,現時對該病毒的申述將涉及“包膜病毒”(在生命週期中,具有外層的病毒在源于宿主细胞之間)和病毒的替代品。

新型冠狀病毒的治療方法是什麼?

儘管世界各地目前正在進行數項試驗,但目前尚無針對此病毒的疫苗。 抗生素對新型冠狀病毒的預防或治療毫無效用,因為它們僅對細菌感染起作用。

在一些西方國家,傳統或家庭療法可能會提供舒適並緩解新型冠狀病毒的症狀,但沒有證據表示當前的藥物可以預防或治愈該疾病。 大多數人(約80%)無需特殊治療便可康復。

中國和其他一些國家或地區當局已成功減緩或阻止了疫情的爆發。 但是這種情況是不可預測,因此請定期留意有關最新消息。

如果要外遊,會不會將自己處於危險之中?

我們建議您就是否要前往受疫情影響的國家和其他健康資訊,包括出於新型冠狀病毒以外的其他原因而向您的國家主管部門諮詢以獲取旅行建議。現時有許多國家或地區都制定了嚴格的旅行限制規定,因此您可從與目的地國家當局核對而受益。

怎樣是最有效洗手的方法?

世界衛生組織建議良好的洗手和乾燥習慣是用肥皂和水,此乃是預防傳染病的第一方法。

肥皂比酒精,消毒劑或破壞病毒的消毒效果更好,因為肥皂包含被稱為兩親的類脂肪分子。一些兩親分子在結構上類似於將病毒結合在一起的脂肪膜。這些相似之處使肥皂兩親物與病毒膜中的脂肪分子競爭。這會溶解將病毒結合在一起的膜,導致病毒散開並失去活性。

按照以下步驟用肥皂和水洗手:

  1. 洗手(40-60秒):濕手並用肥皂洗;擦拭所有手表面;用水沖洗雙手並用一次性毛巾徹底擦乾,然後用它關閉水龍頭。
  1. 如果您沒有肥皂和水,請用酒精消毒搓手液,搓手20-30秒以確保手部清潔,確保使用與肥皂和水相同的技術。徹底摩擦,直到吸收完所有消毒劑為止。

我們將通過定期更新此頁面來提供更多信息,因此請返回或將此頁面添加為書籤。另外,您亦可以通過以下專門網站了解特定國家或地區的指南和最新健康建議: