爬行類昆蟲

歡迎致電免費咨詢熱線 (852) 2954 6888  或 網上咨詢

爬行類昆蟲

昆蟲代表地球上90%的動物種類。當前已知種類超過100萬種,預計共有1000萬種昆蟲種類。

大多數昆蟲在其成年期都是有翅的,主要通過飛行四處活動。但某些昆蟲,如蟑螂,雖然有翅,但是並不擅飛,主要依靠爬行尋找食物和庇護所。白蟻和螞蟻多數是無翅的,因此主要以爬行方式運動,但能繁殖出有翅的後代,其飛行時間很短,僅在繁殖季節。

其他昆蟲,如跳蚤和蝨子,是無翼的,活動方式只能靠爬行或跳躍。此處提及的爬行類昆蟲主要指因為其爬行行為而被認為是害蟲的昆蟲。

昆蟲特徵

昆蟲的特徵是擁有一個外骨骼體型,含三部分:頭部,帶有復眼、一對觸角和靈活的口器;胸部,含六條腿以及一對或兩對翅;以及腹部。

多數昆蟲都會經歷一個從卵開始的生命週期,長成成蟲前要經歷各個發展階段或蛻變,典型過程為:卵、幼蟲(如毛蟲、 蛆)、蛹(通常密封在繭內)以及成蟲(成蟲通常有翅)。

蛛形綱動物

其他節肢動物、蛛形綱動物(蜘蛛、蜱、蟎、蝎子)和多足類動物(蜈蚣)都是無翼的,因此僅依靠爬行移動。其特徵是身體分為兩部分:頭胸部(頭部和胸部合在一起)和帶8條腿的腹部。蜱和蟎的生命週期與昆蟲的類似,包括卵、幼蟲、蛹和成蟲階段。蜘蛛和蝎子產卵,幼蟲在卵內度過幼蟲期,然後孵化成未成熟的小成蟲,必須經歷多次蛻皮才能長成成蟲。為方便說明,在此將其列為爬行類昆蟲。

害蟲類昆蟲

基於很多原因,爬行類昆蟲和蛛形綱動物被認為是害蟲:

  • 由於身體的免疫反應及昆蟲/節肢動物叮咬時的“外來物質”,叮咬會引起疼痛和腫脹,;
  • 蜇傷後,注入皮膚的毒液會引起疼痛和過敏反應;
  • 昆蟲叮咬能向人類和家畜傳播大量危險的細菌、病毒和寄生疾病;
  • 家中感染所產生的過敏原能引起哮喘;
  • 家中和企業內疾病的機械性傳播會造成食物、水源和物體表面的污染;
  • 損壞並污染家中和企業存儲的食物產品;
  • 損壞紡織品,如衣物和家具;
  • 損壞木質結構和產品。

爬行類昆蟲

螞蟻

一般而言,螞蟻不算危險,但很讓人煩惱,而且,有些種類的螞蟻會叮咬蜇傷人和動物。不同類型的螞蟻叮蜇時會釋放不同化學物,如甲酸、生物鹼和哌啶。

螞蟻會入侵住宅、其他建築物和花園,尋找食物和築巢,不會傳播疾病。在全球數千種螞蟻中,每個國家只有幾種螞蟻會被認為是害蟲。

床蝨臭蟲

床蝨臭蟲通過叮咬吸食血液,通常會在皮膚上留下發癢的腫包。它們會在臥室和家具等人會長時間待著的地方中的小型隱蔽處形成族群。類似隱蔽處有床架、地毯和襯墊、抽屜和碗櫃。酒店內最有可能發現床蝨臭蟲,它們能爬進您的行李或衣服中。但是,床蝨臭蟲不會傳播疾病。

蟑螂

蟑螂攜帶著大量致病感染源,會污染食物和物體表面,包括沙門氏桿菌。它們也會生成引起過敏反應的顆粒,從而引發哮喘。它們是全球範圍內,危害住宅、食品加工廠、餐廳和醫療設施最嚴重的害蟲之一。

跳蚤

跳蚤通常通過寵物和野生動物接觸人類,包括貓、狗、大鼠、小鼠、狐狸、鳥和兔子。有些跳蚤種類喜歡特定的動物宿主,但是,在離開前,它們都會試圖進食其他宿主,包括人類。跳蚤也會傳播嚴重的細菌疾病:地方性斑疹傷寒和瘟疫。

蝨子

人體蝨子包括三種類型:頭蝨、體蝨和毛蝨。頭蝨可以通過密切接觸在人與人之間傳播,並通過頭髮感染任何人。在發達國家,它們最常影響的是兒童。

體蝨與頭蝨類型相同,但是,體蝨主要生存在衣物內,並通過與被傳染人員或被傳染衣物和床上用品的親密接觸,進行擴散。一般會引發刺激,引起發癢和痛苦,而不會造成危險。

體蝨和頭蝨都攜帶嚴重的疾病,比如:蝨型斑疹傷寒、地方性斑疹傷寒和回歸熱,一般在戰爭和飢餓造成的貧窮生活條件中爆發。

毛蝨是一種不同於其他類型蝨子的蝨種,通過親密接觸傳播。毛蝨常見於粗密的人體毛髮,例如:陰毛和眼睫毛。一般會引發刺激,而不會造成危險。

列隊蛾蟲

這些飛蛾的幼蟲能引起樹木大量落葉,也會威脅公眾健康。因為它們的茸毛含有一種刺激性化學物質,會引發皮疹及更嚴重的過敏反應,接觸到毛蟲或被風吹落的茸毛時也會引發這種反應。

橡樹列隊蛾蟲源於歐洲南部地區,後期向北遷移至德國和英國。松樹列隊蛾蟲源於歐洲南部和北非地區。清除毛蟲或使用外激素捕捉器捕捉成蟲,都可以預防列隊蛾蟲爆發。

儲藏物昆蟲

食品從田地到消費者得過程中會收到多種昆蟲侵染:

  • 農場;
  • 糧倉;
  • 食品倉庫;
  • 食品加工廠;
  • 餐廳;
  • 麵包店;
  • 家中。

昆蟲會減少可售商品的數量,給農戶和企業造成經濟損失,由產品質量受損進而會引起聲譽損失。影響儲存品的爬行類昆蟲包括多種象鼻蟲和其他甲蟲(種類可達數千種)以及一些蟎蟲(蛛形綱動物)。

蠹魚

蠹魚是一種小型的無翼昆蟲,主要碳水化合物為食,如澱粉和糖。它們會破壞紙、膠水、地毯、棉花和亞麻製品,以及用在其他紡織品上的澱粉處理品(羊毛和絲綢是蛋白性紡織品)。

白蟻

白蟻能通過地面入侵建築物,對於非專業人士來說,不會留下明顯痕跡。在白蟻到達某個關鍵點之前,會損壞建築物及其裝置。白蟻可以隱藏在內牆、地板、屋頂中或木製品的塗漆下。

在白蟻高發區域,定期勘查對於及早偵測並阻止進一步損害十分關鍵。白蟻的存在是有跡可循的,並且可以採取措施來防止白蟻進入您的場所。

能多潔提供多種處理方案,讓您遠離白蟻困擾,並提供各種技術方案來保護您的場地免受白蟻侵擾。

錐蝽

錐蝽,又名獵蝽和親吻蟲,是一種中美和南美常見害蟲,入侵居住條件不佳的地方。這些大型昆蟲夜間出沒,吸食沉睡居民的血液。錐蝽攜帶美洲錐蟲病寄生物,這種病感染了數百萬人,引起數千人死亡。

紡織品害蟲

動物製品中會發現紡織品害蟲,包括羊毛、絲綢、動物皮毛、皮革和羽毛。它們能破壞衣服、地毯、裝飾傢居和掛毯等物品。這些害蟲包括蛾蟲和多種甲蟲,它們以動物製品中的角蛋白為食。

蛀蟲

“蛀蟲”用來統稱那些幼蟲或成蟲能鑽木的各種甲蟲。成蟲在木頭裂縫中產卵,幼蟲孵化後會鑽入木頭中。

少數蛀蟲是建築結構木材的害蟲,如果不加治理,會引起嚴重損害。它們也能損壞木質設備和物品,如工具把手、玩具和畫框。

爬行類蛛形綱動物

蟎蟲是一種非常多樣化的群體,有很多寄生植物和動物的種類。有小部分蟎蟲由於會給人類和家畜(包括蜜蜂)造成疾病並污染食物產品,因此被認為是害蟲。

乾酪蟎或麵粉蟎是常見的穀類、乾水果和蔬菜害蟲。蟎蟲引起的疾病包括疥瘡和哮喘——這是由塵蟎產生的顆粒引起的。

蝎子

對於房主和企業而言,蝎子很少會成為困擾,因為它們白天一般都在隱蔽處。所有的蝎子都會叮蟄,引起疼痛和腫脹,但通常無害。全球範圍內,只有幾種蝎子有致命毒液。蝎子可以通過縫隙進入建築物,或當它們在木柴中尋找庇護時,被偶然帶入建築物內。

蜘蛛

在全球數千種蜘蛛類型中,只有個別種類會給困擾人類。主要問題是不雅觀的蜘蛛網,人們不能忍受蜘蛛網出現在住宅及企業附件,以及有些人對蜘蛛的懼怕。在溫帶國家中,秋季溫度下降時,蜘蛛會在房屋內尋找庇護。

蜱蟲會被寵物及走過室外被感染區域的人攜帶,特別是長滿長草和植被的地方。蜱蟲攜帶多種疾病,最常見的就是發生在北半球的萊姆病。蜱蟲也攜帶有多種其他細菌和病毒性疾病。它們會寄生在很多小型哺乳動物和鹿身上,以它們為生,並傳播其在環境中攜帶的各種疾病。

您可以採取一些措施來減少感染蜱蟲的機率。感染蜱蟲後的關鍵是:切勿讓其反吐或讓口器留在皮膚裡,這都會增加感染機會。

昆蟲防制

企業、組織和房主需要對蟲害進行防制,以便:

  • 防止損壞:昆蟲能損壞包裝和物品,如衣物和家具。
  • 防止並消除污染:存儲或加工中的食物都是昆蟲侵占及污染的對象。
  • 防止疾病:昆蟲攜帶大量疾病,能感染人類和動物,不論是農場動物還是寵物。
  • 遵守法律:法律法規要求場地中的害蟲需要進行防制,特別是有關食品處理和醫療安全。如果未能達到相關要求,可能會被起訴。
  • 防止經濟損失:由貨物損壞、賠償、訴訟和貿易損失引起的一系列經濟損失。
  • 防止聲譽損失:其他企業和公眾不會接受商業場所出現的昆蟲以及破損物品。

一般查詢