沙蠅 滅蒼蠅 蒼蠅防治 消滅蒼蠅

飛行昆蟲

歡迎致電免費咨詢熱線 (852) 2954 6888  或 網上咨詢

飛行昆蟲

大多數昆蟲在成年期都是有翅的,主要通過飛行四處活動。但有些昆蟲,如蟑螂,雖然有翅,卻極少飛行,主要依靠爬行進行活動。白蟻和螞蟻為飛行動物,但飛行時間很短,僅在繁殖季節。

本頁描述的飛行昆蟲是指那些被認為是害蟲的昆蟲。

昆蟲特徵

多數昆蟲都會經歷一個四階段的生命週期,即卵、幼蟲(如毛蟲、蛆——可能成為爬行類昆蟲害蟲)、蛹(通常密封在繭內)以及成蟲,成蟲通常有翅。

昆蟲擁有外骨骼,體型包括三部分:頭部、長有六條腿胸部以及腹部。

飛行昆蟲通常有一到兩組翅膀,長在胸部位置。

害蟲類飛行昆蟲

基於很多原因,飛行昆蟲並不受人類歡迎:

  • 叮咬和蜇傷會引起疼痛和腫脹;
  • 叮咬能向人類和家畜傳播大量危險細菌、病毒和寄生疾病;
  • 住宅和其他建築物中的感染所產生的過敏原能引起哮喘;
  • 疾病機械性傳播造成食物、水源和物體表面污染;
  • 蠶食、損壞並污染存儲的食物產品;
  • 蠶食、損壞紡織品,如衣物和家具;
  • 損壞木質結構和產品。

飛螞蟻

儘管有些種類的螞蟻會叮咬並蜇傷人和動物,但螞蟻一般不算危險,最多讓人厭煩。大多數螞蟻在短期繁殖期內群居,溫度的上升或雨水會引發其繁殖。

蟻窩能產生大量的帶翅公蟻和雌蟻,它們通常群居並成對繁殖。

由於消失迅速,並且出現在室內時也容易被清除,因此很少引起嚴重問題。但在美國,木匠蟻會破壞木質結構和泡沫絕緣物體。

蜜蜂

蜜蜂一般被看作益蟲,因為它們能給農作物和園藝作物授粉。與黃蜂和大黃蜂不同,它們不以人類食物為食,只採花釀蜜,製作花粉。雌性工蜂只在感到威脅時用叮蟄作為防禦措施。

然而,當蜂群在住宅及其他建築物內部或附近築巢時,就需要對其進行防制。非洲蜜蜂比歐洲蜜蜂更具攻擊性,因此要謹慎處理。能多潔可以提供專業安全的清除蜜蜂蜂巢服務。

蜜蜂螯傷非常疼,尤其對於兒童,有時會造成嚴重的過敏反應——其毒素不同於黃蜂毒素。蜜蜂也會將其螫刺留在皮膚內,因此,需要移除。

蒼蠅

家蠅、麗蠅和麻蠅通常會在被糞便和其他污物污染的地方進食和繁殖,沾染上致病感染源並將其帶入家中和企業中的食物和物體表面。它們不僅讓人厭煩,而且會造成健康風險,對於企業而言,這意味著經濟和聲譽損失以及訴訟。

其他種類的蒼蠅以叮咬習性為人熟知,如馬蠅,也包括蠓和蚋。叮咬類蒼蠅一般呆在水邊或潮濕區域。高地蠓會留下刺激性叮咬,是北半球很多農村地區的一大麻煩。而且,黑蠅、沙蠅和馬蠅的叮咬也會傳播疾病。

蚊子

蚊子的叮咬會產生持續數日的發癢、疼痛和腫脹。一般而言,雌蚊需要會尋找動物和人,靠吸血存活。

少數蚊子也會傳播致病病毒、細菌和寄生物,導致嚴重的人類疾病,如瘧疾和登革熱。這些疾病主要影響發展香港家的貧窮地區或偏遠農村地區,但像登革熱等某些疾病,會在全球範圍內的城市區域快速蔓延。

飛蛾

很多種飛蛾幼蟲以動物製品為食,包括羊毛、絲綢、動物皮毛、皮革和羽毛。它們會破壞諸如衣服、地毯、裝飾傢居和掛毯等物品,以動物製品的角蛋白為食。成年飛蛾會飛出尋找新地點產卵。

倉儲害蟲

在食品從田地到消費者整個過程的每個階段上,會遭到多種昆蟲的侵擾。它們會減少可售產品的數量,給農戶和企業造成經濟損失。進而由貨品質量受損引起聲譽損失。飛行類倉儲害蟲包括象鼻蟲和其他數千種的甲蟲、飛蛾和果蠅。

飛白蟻

白蟻蟻群在短期繁殖期內會繁殖臨時帶翅的白蟻,而且通常與飛螞蟻弄混。白蟻群通常在雨季初期(早春時節)出現,此時離開蟻巢後的脫水風險較低。

雄蟻和雌蟻,亦被稱為帶翅白蟻,成群飛離蟻族尋找伴侶。它們成對落在地面,期間脫落翅膀,爬行找到合適的地點,開始建立一個新蟻群。大量飛白蟻會被夜晚的燈光吸引,入侵花園和內部建築。

黃蜂和大黃蜂

由於被黃蜂和大黃蜂蜇傷後疼痛難忍,有些人還會出現嚴重的過敏反應,因此它們被看作是一種威脅。

黃蜂和大黃蜂僅會進行防衛性叮蟄。但黃蜂比大黃蜂更具攻擊性,受到一點點侵擾,就會發動攻擊。

事實上,黃蜂和大黃蜂對花園和糧食作物是有益的,它們捕食很多害蟲類昆蟲,來餵食幼蟲。

如果黃蜂或大黃蜂將巢築在住宅及其他建築物內部或附近,它們會冒險打擾人類日常生活,在食品製備和用餐周圍尋找食物。

一般查詢