蚊蟲

歡迎致電免費咨詢熱線 (852) 2954 6888  或 網上咨詢

蚊蟲傳播的疾病

全世界每年超過100萬人因蚊子傳播疾病而死亡,數以億計的人曾因蚊子傳播的疾病而忍受痛苦。

你知道嗎? 蚊子已被列為世界上最致命的蟲害,較鯊魚和蛇導致更多人類死亡?

在香港常見的一些蚊子傳染病,包括:

  • 登革熱 - 埃及伊蚊是傳播可引發登革熱的病毒的主要病媒。登革熱通常於熱帶和亞熱帶氣候出現,並存在於人類和蚊子高度活躍的城市和近郊地區。

  • 寨卡病毒感染 - 是一種由寨卡病毒引起的新蚊媒傳染病,該病毒最早在1947年於烏干達的寨卡森林中的獼猴體內分離出來,因而得名。寨卡病毒隨後在1952年在人類中被發現。 全球的寨卡病毒感染個案一直增加,至今已於非洲、美洲、亞洲和太平洋地區錄得爆發個案。

  • 瘧疾 - 是一種通過雌瘧傳播且會感染人類及其他動物的全球性寄生蟲傳染病,約32億人或幾乎一半的世界人口面臨瘧疾的風險。 根據2015年報告指出,85%瘧疾病例來自撒哈拉以南非洲。

  • 日本腦炎(JE)感染 - 通過日本腦炎病毒引致,被帶病毒的蚊子叮咬而染病,主要流行於亞洲及西太平洋地區的郊外及農村。病情輕微者除發燒及頭痛外,一般不會有其他明顯徵狀,但是每250個受感染者中只有大約一人會有病徵。

這些蚊子疾病是如何傳播?

蚊子是這些蚊子傳染病和寄生蟲的主要病媒。 當被蚊子叮咬受感染的人類或動物時,它可以在血液採集期間收集病毒,同時在叮咬時將病毒傳播給另一個人。