蛀木蟲

歡迎致電免費咨詢熱線 (852) 2954 6888  或 網上咨詢

蛀木害蟲

蛀木蟲是指能對木質結構造成損壞的節肢動物。這些昆蟲的特徵是:從幼蟲到成蟲的不同生命階段中有各種不同的昆蟲形態。

由於對城市和農村地區所造成的破壞,蛀木蟲被認為是一種害蟲。在城市環境中,蛀木蟲會對居住房產造成巨大的破壞。而在農業和農村地區,蛀木蟲會破壞莊稼。但是,值得注意的是某些蛀木蟲是生態系統的關鍵組成部分,能幫助循環利用枯樹。當然,同時也存在蛀木蟲變為森林中流行病的情形,導致大量樹木死亡。

甲蟲

甲蟲為最大的動物群體,包括500個屬,約40萬種。它們極其多樣化,任何環境都會有甲蟲生存,並可以任何食物為食,包括很多農業、園藝和森林植物和產品。很多類型也會捕食其他昆蟲害蟲。

甲蟲擁有基本的昆蟲骨骼,包括頭部、胸部和腹部,但其特徵為:硬質外骨骼、硬質前翼和帶有多個硬腭的腹部。它們也擁有典型的昆蟲生命週期——卵,有多個成長期的幼蟲(齡蟲),蛹和成蟲。

蛀蟲

蛀蟲是多種鑽木甲蟲的通稱,是甲蟲的幼蟲,從卵孵化為蟲後以木材為食,期間會創建若干通道。它們僅在化蛹和長為成蟲後,才會從木材中現身,在木材表面留下很多特徵孔洞。

這種特徵也導致了一種誤解——可以使用殺蟲劑來處置這些孔洞,從而殺死甲蟲,而事實上,這毫無意義,因為這些孔洞意味著甲蟲早已離開了!

引起建築木材和建築物內木質裝備、家具和物品損壞的甲蟲主要被劃分為三種類型,通常為:紅毛竊蠹,通常被稱為竊盜(竊蠹科)、粉蠹和長蠹蟲(長蠢科)。

竊蠹科

紅毛竊蠹

在竊蠹科中,甲蟲的多種屬和類都被稱為紅毛竊蠹。這些種類在歐洲家喻戶曉,該名稱的來源是Xestobiumrufovillosum(紅毛竊蠹)。但在美國加利福尼亞,太平洋紅毛竊蠹(Hemicoelusgibbicollis)是最為常見的,而在全球其他地方,XyletinussppPtilinusruficornis被稱為紅毛竊蠹。

這種甲蟲因其鑽木的習性而得名,通常發生在晚上,旨在吸引配偶。而在歐洲民間傳說中,它與敲打其鐮刀宣告瀕死的“死神”有關。

紅毛竊蠹主要侵擾濕度超過14%且部分腐壞的軟木材。多見於潮濕的建築物內或建築物中排水不良或有漏水的區域,不會出現在有中央供暖的濕度很低的建築物內。

這種甲蟲的幼蟲來填充孔洞的蛀屑呈顆粒狀且比長蠹蟲的細碎。所留下的孔洞大小不一,但比粉蠹蟲孔洞要大。

常見的家具甲蟲(Anobiumpunctatum) 

家具甲蟲只會侵擾那些硬木和針葉樹上乾燥、成熟的邊材。它能給建築木材和細木工製品造成比家具更大的損壞。雌性甲蟲在木頭表面的裂縫或舊的出口孔內產卵。卵在幾週時間內孵化成幼蟲,並鑽入木頭中。幼蟲成熟需要3-4年,在木材內食用木材並開同通道。在木頭表面附近化蛹後,成蟲打出直徑為1-1.5毫米的出口孔。孔洞周圍如有木屑,則表明被甲蟲侵擾過。由於幼蟲期持續數年,因此,在該階段,其侵擾可能無明顯可見的特徵。發展為成蟲的實際時間取決於木頭類型、溫度和濕度。

長蠢科

長蠢科中包含700多種類型,其中包括在溫帶和熱帶地區多種常見的木材和食物害蟲。

長蠹蟲

長蠹蟲侵擾硬木和某些軟木。在國際貿易中運輸的熱帶木材和竹子經常感染這種甲蟲。這種甲蟲經常感染的製品包括:地板、鑲板、家具和其他硬木製品。

雌性不會在木頭表面上產卵,而是鑽出一條“蟲道”進入木頭,在孔隙或裂縫中產卵。幼蟲使用較粗的蛀屑填充這些通道,這點使其區分於其他類型的蛀木蟲。

粉蠹蟲

該類型最近被重新劃分為長蠢科新的亞科,我們稱之為粉蠹亞科。以前,它在一個獨立的粉蠹科中,因此,一些描述仍然提及這種舊的分類。全球生物多樣性信息網絡中記錄了11種粉蠹屬。

褐粉蠹是歐洲最常見的類型,在南非、澳大利亞和日本中也有記載(全球生物多樣性信息網絡,www.gbif.org)。美國加利福尼亞大學綜合蟲害管理項目報導了三種類型,稱其為加利福尼亞州三種最常見的類型,即:舊世界粉蠹甲蟲—褐粉蠹;南部粉蠹甲蟲—南方粉蠹;和西部粉蠹甲蟲—L. cavicollis

粉蠹蟲一般會攻擊那些有大孔的硬木和竹子的邊材,並在其中產卵,這些邊材都含有較高的木漿,如橡樹、梣樹、胡桃樹、桃花心木。進口的熱帶硬木通常會被感染此類甲蟲。孔洞較小的硬木很少被侵擾,如樺木和榆木,一些來自針葉樹且養分較低的軟木並不會受到感染。這種甲蟲也喜歡乾木,以濕度8%的木材為食。

木漿含量隨著木材年齡的增加而減少,因此,很難在舊木材中發現粉蠹蟲。它們更常見於新家和新制的硬木製品中,如窗框和門框、鑲板、地板、膠合板和家具。粉蠹蟲不大可能侵擾建築木材,因其由軟木製造。那些經油漆、清漆或蠟的漆飾過的木材一般不會再受到侵擾,但如果加工時出現這種甲蟲,那它們仍然能在後期出現。

這些甲蟲被稱為粉蠹,因為其幼蟲在食用木材和鑽孔期間會產生細如塵土的特徵性蛀屑,和麵粉或滑石粉差不多,故因此而得名。這使其區別於其他類型的蛀蟲。

雌性成蟲在木材表面或裂縫中產卵。其生命週期從3個月至1年多不等,具體取決於木材的溫度、濕度和營養質量。

天牛

家天牛(長角甲蟲)

家天牛是歐洲本土的一種天牛,但如今已經通過木材和木製產品交易擴散至全球。它是軟木材成熟邊材的害蟲。多見於新家中,侵擾新木材,不喜歡老建築物中的木材。其生命週期可長達10年,取決於環境狀況和木材的營養成分,後者會隨著樹齡的增加而減少。

家中的感染主要是因為使用早已含有卵或幼蟲的木材引起的。它們以木材的表面部分為食,直至長成成蟲。其幼蟲要比很多蛀木蟲幼蟲大,體長最長2.5cm,能鑽較大的出口孔,一般直徑在6-10mm。

星天牛(FERA)

亞洲天牛(光肩星天牛)和柑橘天牛(星天牛)是東亞本土物種,但也已經被帶入全球其他地區,以歐洲和北美洲最為典型。亞洲天牛是中國路邊硬木樹種和種植園硬木樹種害蟲,現在,已經擴散成為歐洲和美國的一種害蟲。在美國,這種害蟲會攻擊楓樹。柑橘天牛是100多種樹種和灌木的害蟲。

在英國和美國,最早在從中國和韓國進口的樹木中發現了這種甲蟲。這兩種類型都被列入歐盟植物健康指令中,而在美國,農業和森林服務部要求在發現亞洲天牛時,通知他們相關情形。

亞洲天牛雌性成蟲會在樹皮中咬出小坑來產卵。幼蟲在樹木的脈管層進食,柑橘天牛則在樹木的底部進食,亞洲天牛在上部樹乾和樹枝處進食。成蟲會鑽一個直徑約10mm的圓形出口孔。

碼頭蛀蟲

碼頭蛀蟲(Narcerdesmelanura)多現於很多溫帶國家,包括英國、澳大利亞、新西蘭、法國、日本和美國各州,除佛羅里達外。這種甲蟲生長在潮濕腐木中,如碼頭、港口、防波堤、沿河一帶和海岸區域。雌性蛀蟲在腐材上產卵,5-11天內孵化成蟲。幼蟲在表面約1cm處鑽孔,然後進入木材中進食。幼蟲期持續兩個月至兩年,具體時長取決於相關條件。成蟲不會進食,僅生存幾天進行交配,並尋找新的地點進行產卵。

碼頭蛀蟲為“第二害蟲”,因為其以腐材食,但其孔洞能損壞木材。

小蠹蟲

現在,小蠹蟲被認為是像鼻蟲屬的一個專門分支——象甲科,屬於小蠹蟲亞科。總計有220個屬,約6000種類型。

在林業和農業中,小蠹蟲為木本植物果實害蟲,也是存儲或運輸中原木的害蟲。它們能帶入黴菌攻擊木材,殺死樹木或使所存儲的原木腐爛。在美國,很多本地物種被認為是針葉樹的害蟲,美國森林服務部門已經記錄了被認為通過國際貿易而被引入的53中入侵物種。

在自然森林中,小蠹蟲能循環利用衰弱和將死的樹木,為其他昆蟲和真菌創造生存場所。它們也在森林修復中扮演者重要的角色,從而新樹生長,創建一種更多樣的森林生態系統。

但由於某些單一種類的高度密集,從而引起森林流行病,殺死大面積的樹木。這也大大增加了火災風險,2015年9月在加利福尼亞,經過長期的干旱後,樹木又遭小蠹蟲侵擾,致死率倍增。洛杉磯時報報導稱,4萬餘傾森林在12小時淪為火海(2015年9月14日,www.latimes.comlocallanowla-me-ln-bark-beetles-valley-fire-20150914-story.html)。

雌性成蟲將卵產在韌皮層,樹皮中靠近邊材的最潮濕的內層。有些蠹蟲在樹皮中挖一個短的腔隙,用來存放卵或進行交配。幼蟲以韌皮層為食,在樹木外層留下特徵性孔洞。

飛蛾

木蛾(澳大利亞)和透翅蛾科(歐洲、北美、熱帶地區、澳大利亞)中的某些透翅蛾蟲的幼蟲是裝飾樹和用材樹種的主要蛀木蟲。透翅蛾科有1300多種,很多在外形和行為上與黃蜂和大黃蜂相似。這就使其在日間比較活躍,而不像大多數蟲那樣在夜間比較活躍。

雌性蛾蟲將卵孵在裂縫或受損的樹皮中,在孵化幼蟲後,鑽入樹皮和邊材中。它們主要以受損的樹木為食,這些樹木可能受過乾旱或損傷。在美國,透翅蛾會侵擾赤楊、梣樹、樺樹、冷杉、橡樹、松樹、白楊、小無花果樹、柳樹和多種水果樹。一些商業產品含有僅寄生於飛蛾的寄生線蟲,可用於控制飛蛾爆發。

木蜂

木蜂(木蜂屬)大約有500種類型,幾乎都在枯木或竹子中築巢。它們在大小和外形上與大黃蜂類似,但是,其區別是:木蜂上腹部無毛並且發亮。

木蜂並不以木為食,雌性成蟲會在木材中挖2-6英寸長的孔洞產卵。卵被產在孔洞分支的小凹槽中,或沿著孔洞,由細木隔開,每個卵旁都有一個花粉球,幼蟲可在其上進食。入口洞幾近圓形,直徑大約半英寸長——一根手指的長度。雌性成蟲能擴大原有孔洞,或挖新的孔洞進行產卵。此類蜜蜂通常是單生性的,但是,它們能群居或共同築巢。

在蜜蜂活躍時,可能在入口洞下方有粗質木屑,並且,可以從木材中聽到刮擦聲。木蜂喜歡木質裸露或風蝕過的木材,因此,油漆或經過處理的木材就成為一種阻礙物。

木蟻

木蟻常見於林地區域,弓背蟻屬中有1000種類型。它們不以木為食,但卻在含水量足夠使卵存活的樹木上鑽孔築巢。它們也會在較乾的木材中建立附屬巢穴,其中有工蜂、蛹和成熟的幼蟲。其中一種類型——黑色木蟻(賓夕法尼亞弓背蟻)是美國家庭中最常見的害蟲之一。

木蟻入侵建築物,尋找食物,並在能為蟻族提供合適環境的木材中築巢——如:因為洩漏、冷凝或空氣循環不良而保持濕度的木材。它們也會在水分合適的建築物中的任何小空間內築巢,例如:浴室瓷磚後或窗框不嚴實的地方。附屬巢穴需要的水分較少,可以築在建築物的任何孔隙中。

原群也可以在室外,而附屬蟻群可以在建築物內,螞蟻可以在兩者之間往來。木蟻是較大的螞蟻,體長0.3-1英寸,但即便在同一個蟻群中,不同角色的螞蟻體型也不同。

螞蟻以蛋白質為食,死去的昆蟲和碳水化合物,特別是蚜蟲和介殼蟲所產生的蜜露都是他們的食物。在家庭和一些商業場所中,它們能找到多種食物源。

樹蜂

樹蜂有多種分屬,其幼蟲鑽入木材中,或侵占其他昆蟲的已有木質通道。攻擊樹木的主要分屬為樹蜂科,因其幼蟲腹部上的長角特徵而得名。

一般查詢